Германофобия

Семен Шмерлинг То была ночь контрастов. С наступлением темноты полк по наплав ному мосту переправился на плацдарм. За плечами осталась черная, так и не застывшая в январе Висла. Только взялись за лопаты, как ударил немецкий артналет, за ним наша артподготовка. Земля дрожала от непрестанных орудийных выстрелов и разрывов. Кутаясь в обледеневшие плащ-палатки, батарейцы прижались к земле. Каждый терпел по-своему, одни в неизбывном напряжении, другие с фатальным безразличием. А дальномерщик Федор Голубовский даже заснул или сделал вид, что спит под грохот канонады.

"Атака - это момент высшего сознания человека"

Захаров Николай Федорович родился 20 октября года в д. Чеклё Лужского района Ленинградской области, призван в действующую армию в Ленинграде 5 ноября г. В нескольких километрах от Невской Дубровки был дачный поселок Пески, где находился аэродром и размещались наши истребители.

Немцы жаждали вновь перехватить инициативу в войне. . С неимоверным страхом всматривался я в вибрирующий трос, ежесекундно он сразу же приступил к допросу пленного: все боялись, как бы раненый немец не умер.

Война глазами мужчины Вы — внучка Тетцова Александра Петровича? Он и сейчас лежит у родителей в полиэтиленовом пакете вместе с другими бумагами деда. Листки от времени перепутались. Почерк у деда был не очень. Он был фельдшер, это профессиональное. Я помню деда уже в е — после войны, двух концлагерей — немецкого и советского. Стены его кабинета в совхозной конторе были выкрашены голубой краской.

Дед, в юности учившийся в медвузе, теперь работал парторгом в Новолоктинском совхозе Ишимского района Тюменской области.

Читалка 1"Красные бьются насмерть, несмотря ни на какие потери. Я сразу понял, что они боролись до конца и отступать не собирались. Если это не героизм, то что же? Неужели одни только комиссары гнали их на смерть?

Атака на Мюнстер: как в город пришел страх. Один из первых теплых Есть раненые и погибшие. Чего немцы боятся больше всего.

Валерий Киселев Кто похоронит солдат го года? Белоруссия действительно должна бы считаться родной для многих нижегородцев. Хотя бы потому, что в ее земле покоятся тысячи солдат, которые ушли на фронт в первые дни войны из Горького и погибли на берегах Сожа в Могилевской области. Но помнят ли нижегородцы и белорусы тех погибших солдат, кому они обязаны жизнью? Десятки эшелонов й и й дивизий го стрелкового корпуса спешили в первые дни войны на Западный фронт. Тысячи горьковчан провожали тогда своих мужей и отцов.

Пришли на вокзал проводить дивизии и тогдашнее руководство области — первый секретарь обкома партии М.

Про пулемётчика , сошедшего с ума.

В штабе Волховского фронта. Мерецков, член Военного совета А. Стельмах Командующий 2-й ударной армией Н. Клыков справа и член Военного совета армии дивизионный комиссар И.

Какой-то страх Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием.

В амбулатории часто раздаются телефонные звонки: И к телефону подходит Мария Алексеевна Ткалич. Её девичья фамилия - Кошкина. Впервые на ленинградский мясокомбинат имени С. Кирова она пришла в году. Вместе с подругами ходила гулять в парк, любила танцы. Подолгу задерживалась у зеркала - хорошо ли сидит платье, нарядна ли прическа. Как - то в клубе она слушала рассказ о войне с белофиннами. Удивилась, узнав, что на фронте были и девушки - они под огнём противника делали перевязки раненым, выносили их с поля боя.

Тут же Мария спросила себя: Твёрдо решила последовать примеру тех девушек. Занятия на курсах медсестёр проводились 2 раза в неделю, после работы.

«Возвращение фашиста» Быков М. В.

Там от Калуги в ти км находится село Кондрово. Папа был директор фабрики, а мама нигде не работала. И я ти лет ушла на фронт. Где я только не была.

Раненые не реагируют на жестокие слова Немцев, которые бросаются к ним с .. Мне достаточно вида смерти, чувства страха, я уже насмотрелась на.

Журнал рассказывал о подвигах евреев — солдат русской армии. Офицеров-евреев в то время не могло быть по определению. Еврейская общественность была озабочена тем, что воинская доблесть евреев недооценивается, а то и остается вовсе неизвестной широкой публике. Во время второй мировой войны в Красной Армии сражалось примерно такое же число евреев, как и в армии императорской России — более тыс.

Теперь среди них были и тысячи офицеров, и без малого три сотни генералов и адмиралов. Об этом говорил на пленуме Еврейского антифашистского комитета в марте года Илья Эренбург: Не для хвастовства, а в интересах нашего общего дела — чем скорее уничтожить фашизм. Для этой цели мы обязаны создать книгу и в ней убедительно рассказать об участии евреев в войне. Нужны живые рассказы, живые портреты.

Нужен сборник о евреях-героях, участниках Великой Отечественной войны. Необходимо рассказать правду, чистую правду. И этого будет вполне достаточно [1]. Заметим лишь, что львиная доля книг и статей, посвященных участию евреев в войне, рассказывает о героях и подвигах. Этому же — героям и подвигам — посвящена большая часть публикаций об участии в войне других народов СССР.

Убиты под Москвой [3/4]

Город Пустовам Город Вуковар на Дунае мы так и не смогли взять. В городе Байя снова переправились через Дунай и пошли на Сексард. Как и румыны, они опасались мести с нашей стороны за бесчинства своих солдат в России. Но женщины везде и всегда остаются женщинами.

Обезумевшие от страха немцы прыгали в окна, где их встречали пули Освободив раненых товарищей, которые укрылись в лесу.

День го июня встретил в училище - курсантом второго курса Одесского артиллерийского училища имени М. Утро двадцать второго июня, воскресенье. Тревожная обстановка, носятся посыльные, пробегают нахмуренные, с озабоченными лицами командиры. В десять утра появился командир нашего курсантского взвода лейтенант Погодин, постриженный наголо, куда-то спешит, суетится. Объявил нам, что в будет важное правительственное сообщение. В двенадцать мы собрались в ленинской комнате у репродуктора, из черной"тарелки" раздался голос диктора и объявил, что сейчас выступит министр иностранных дел Молотов.

Раздался взволнованный голос Молотова, и, заикаясь от волнения, он сказал: Подверглись бомбардировке Киев, Севастополь, Минск

Задание №807

Именно в эти августовские дни года в селении Суг-Бажи ныне Кочетово состоялся Всетувинский учредительный Хурал, утвердивший образование Республики Танну-Тува и ее закрепивший положения первой Конституции. А 15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. В Республике этот день является выходным. От каждой семьи История этого российского региона прочно связана с историей страны, с ее героическими страницами. В том числе - с ратной летописью Отечества. Дело в том, что до года Тува считалась независимым государством, с СССР ее связывали договоры о дружбе и сотрудничестве.

Застыл раненый немец, с трудом удерживаясь под натиском клинка. неГолос, не писк или скулеж звереныша, а дыхание детячье,усиленное страхом.

Самоубийство Гитлера Начало штурма рейхстага было запланировано советским командованием на утро 30 апреля. Оно очень хотело объявить о его захвате к Первомайскому параду в Москве. Армейских командиров постоянно подгоняли, но давление шло уже со стороны фронтового командования, а не от Сталина. После того как Берлин был окружен, советский лидер несколько расслабился.

Его успокаивала мысль, что американцы теперь не смогут подойти к городу. Так или иначе, все советские солдаты и офицеры считали, что символом победы над"фашистским зверем" является именно взятие рейхстага, и поэтому его штурм находился в центре внимания всей пропагандистской машины Красной Армии.

Кошкина Мария Алексеевна

В это время в Константиновке созданы и функционировали два лагеря: Условия существования здесь по ту сторону колючей проволоки мы можем сегодня узнать непосредственно из воспоминаний бывшего узника. В городском музее сохранилось видавшее виды письмо конца х годов, присланное Иваном Иосифовичем Балаевым. Из письма стало известно, что он участник Великой Отечественной войны, а так же узник лагерей на территории Украины и Германии.

Некоторые раненые немцы стреляли в спинутем, кто только что назад, ежась, бормоча чтото и пригибаясь от страха при звуке рвущихся снарядов».

Ленинградское издательство; СПб; Аннотация Все, чего мы боялись, произошло. Гражданская война, атомные бомбардировки, ядерная зима. В небольшом бункере выжили несколько семей офицеров российской армии. Благодаря попавшему им в руки грузу с секретными разработками, удалось пробить туннель в прошлое. Но на том конце туннеля тоже идет война. Снова бомбят города и уничтожают мирных жителей. Но все равно пот застилает глаза и усталость дает о себе знать.

Сказывается малоподвижный образ жизни в последние полгода. Скинув груз на землю, я с облегчением присел, прислонившись спиной к дереву, и закрыл глаза. Попытался максимально расслабиться и ощутить обстановку вокруг.

Немцы в шоке! Меркель привезла им фашистов из «Азов», на лечение в Германии