Глава 1 Что такое паллиативная медицина?

Паллиативная медицина работает наряду с другими программами и совместно с ними Паллиативная медицина не заменяет другие формы помощи. Она может интегрироваться в существующие программы и быть частью помощи, оказываемой каждому пациенту с жизнеугрожающими заболеваниями. Многие программы помощи на дому очень хороши для поддержки пациентов, например психологическое консультирование или программа практической помощи, но они не вполне подходят для помощи пациентам с физическими проблемами, такими как боль и иные тягостные симптомы. Иногда сотрудники служб помощи на дому просто не знают, что можно сделать. Существовали и традиционные знания о том, как следует ухаживать за человеком в домашних условиях. Как ни печально, эти представления оказались ошибочными. Люди хотели умирать дома, однако в большинстве случаев они шли умирать хотя и домой, но туда, где никто не знал, как ухаживать за ними, туда, где не было никого, кто мог бы облегчить их симптомы. Членам семьи было очень трудно разговаривать с умирающим о том, что с ним происходит, о том, что это значит для семьи. Марк Джекобсон, Танзания Многие программы оказания медицинской помощи в стационаре, такие как антиретровирусная терапия АРВТ , химиотерапия или лучевая терапия хороши для лечения болезни, но не очень помогают решать психосоциальные проблемы, такие как тревога, скорбь, изоляция и стигматизация. Паллиативная медицина может интегрироваться в программы обоих типов, чтобы они в результате смогли оказывать целостную помощь.

Философские вопросы паллиативной помощи

Приближенно к нашей теме, паллиативная медицина приходит тогда, когда болезнь невозможно вылечить. Теперь для пациента можно и нужно сделать во много раз больше, нежели в случае благоприятного прогноза течения болезни. Широко известно, что самые блестящие операции не могут гарантировать выздоровления, если не организован правильный уход. Третьим, ведущим и организующим принципом паллиативной медицины является создание качества жизни для пациента.

Таким образом, паллиативная медицина, основываясь на факторе времени жизни, становится адекватной не только по отношению к неизлечимым больным, но также и к пожилым людям, ибо старость является процессом, который сложно затормозить, а лечение ее не дает реальных гарантий успеха.

На самом деле паллиативная медицина многогранна и хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом. за круглым столом, чтобы обсудить проблемы паллиативной медицины.

Все о болезни двигательного нейрона Организаторы школы пригласили в качестве лекторов специалистов в области реаниматологии, неврологии и паллиативной медицины. В реанимации спасают от смерти, но отстраняются от личности пациента. В нашей стране такой специальности нет. Но в нашей стране такие определения размывают границы того, что мы делаем: Исключительной особенностью паллиативного подхода является все-таки борьба за качество смерти.

Аппарат или смерть БАС — болезнь прогрессирующая, которая по мере своего развития ставит пациента перед сложным выбором: В России обычно все происходит так. Когда у больного БАС случается приступ острой дыхательной недостаточности, семья обычно вызывает скорую помощь. Бригада отвозит человека в ближайшую реанимацию, где ему проводят реанимационные мероприятия.

Не случайно его приглашают с выступлениями перед медицинской общественностью разных стран. У Гнездилова эта попытка удается, порукой чему — его удачливость: Не один и не сотню раз пришлось пройти автору вместе с онкологическими больными до их последней черты. В самом деле, чем отличается последний день от предыдущих?

Не та же ли проблематика жизни и смерти, надежды и судьбы, любви и прощения, вины и искупления. Высокая заявка на создание качества жизни терминальных больных достаточно реалистична и лишена мистических тайн.

В процесс оказания паллиативной помощи вовлекаются и сам пациент, его Для организации амбулаторного приема пациентов в медицинских.

Этические проблемы паллиативной медицины - Выбор лечения. Лечение - процесс сложный, начинающийся от полного излечения, с одной стороны, и заканчивающийся контролем симптомов, с другой стороны. При выборе подходящего лечения нужно иметь в виду следующее: Следует помнить, что врач - не технарь, а медицина - это не просто"пилюля на каждую болезнь".

Существует несколько общих возможных направлений, которые может порекомендовать врач, оказывающий паллиативную помощь. При этом абсолютно объективных критериев, позволяющих прекратить специальное лечение, почти не существует - каждого конкретного больного следует рассматривать как уникальный случай. Тем не менее, при оказании помощи пациенту в терминальной стадии заболевания главным бывает вовремя перейти от специального лечения к активной паллиативной помощи.

Похоже, нам необходимо вникнуть в близкую связь между надеждой и отрицанием ее" М. Бэкону принадлежат слова"знание - сила". Знание врачом вопросов, касающихся здоровья пациента, кроме способности оказать помощь людям в бедственном положении дает ему одновременно власть над ними. Отказ раскрыть пациентам важную информацию об их здоровье может повлиять на способность пациентов принимать важные решения. Если"знание - сила", то пребывание в неведении означает пребывание в состоянии беспомощности и зависимости от врача.

Психологиеские аспекты паллиативной медицины: Перспективы развиия

Человек как предмет философии и медицины. Человек в зеркале философии. Паллиативная онкология, смысл и содержание ее деятельности. Проблема жизни и смерти: Проблема смерти в медицине и культуре.

Иванова Д.Ю. ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА И ХОСПИСЫ // Научное сообщество студентов XXI Целостный подход предполагает внимание к четырем группам проблем: Психологические — тревоги, страхи, печаль, гнев.

Отсюда вытекает необходимость изучения специфики волонтерской деятельности, выявления наиболее нужных добровольцам знаний, а также психологических способов снятия эмоционального напряжения, связанного с работой, что будет способствовать развитию системы добровольной помощи в России и ее эффективности. В году мадам Жиан Гарньер создала в Лионе Франция первое заведение для ухода за умирающими от рака больными.

Ирландские сестры милосердия открыли такой же хоспис в Дублине в году, а затем в Лондоне в году был открыт приют Святого Кристофера, который возглавила баронесса Сесилия Сондерс. Она была социальным работником, затем получила диплом медицинской сестры, а потом и диплом врача. В возглавляемом ею учреждении оказывали не только квалифицированную помощь умирающим и их близким, но и стали разрабатывать стандарты паллиативной медицинской помощи, чтобы методы такой помощи могли использоваться и в домашних условиях.

Постепенно, начиная с конца х годов, в таких приютах интенсивно накапливаются научно-медицинские знания и практический опыт по оказанию квалифицированной, действенной помоши умирающим, в особенности, в области лечения хронической боли, использования психотропных средств, паллиативной химиотерапии и радиотерапии онкобольных в последней стадии, учета психологической реакции семьи на стресс и понесенную утрату и т.

В конце х годов в Европе и США родилось современное хосписное движение, которое заложило основы понимания потребностей умирающих и позволило создать специальную службу паллиативного ухода за пациентами. Одним из первых, в году, открылся хоспис в Англии. Однако общественное движение за создание хосписов столкнулось с серьезными препятствиями морального порядка: В то же время супруги Розмари и Виктор Зорза явились инициаторами общественного хосписного движения в США, хотя американское общество и не было настроено широко обсуждать проблемы достойной смерти.

Они написали ее после того, как в году умерла от рака их летняя дочь Джейн. Джейн Зорза умирала в хосписе в Англии, и благодарные его создателям родители в своем почти документальном рассказе показывают и высокое назначение этого учреждения, и то, какими качествами должен обладать каждый работающий в нем. Они написали то, как их дочери оказали не только медицинскую помощь, но и моральную поддержку, так как она была неизлечимо больна и должна была умереть.

Она прожила всего несколько месяцев и доказала, что, умирая, не обязательно переживать тот ужас, что рисует нам воображение.

С. А. Катмаков гуз ульяновский областной Хоспис «Этика»

Однако даже в Петербурге и Ленобласти до сих пор далеко не все медики знают, как и что делать, чтобы помочь умирающим Как ни дико звучит, но паллиативная помощь как отдельная самостоятельная и крайне важная отрасль медицины получила полноценное признание всего несколько лет назад. Все хотят умереть дома, а умирают в стационаре На самом деле паллиативная медицина многогранна и разнопланова и должна включать все виды, возможности и достижения современной науки для помощи тем, кому врачи уже бессильны помочь поправиться.

Но даже в Санкт-Петербурге, который по праву может считаться родоначальником российской паллиативной медицины и где в году был открыт первый в России хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом.

По оценкам, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются решения проблемы неудовлетворенной потребности в паллиативной.

Экстренная госпитализация в отделение паллиативной помощи отделение-хоспис , осуществляемая выездной бригадой, возможна без проведения бактериологического исследования. Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность отделения паллиативной помощи отделения-хоспис , порядок госпитализации в отделение, его штатное расписание и планируемые показатели работы, являются: Отделение-хоспис предназначено для оказания паллиативной помощи и медико-социальной реабилитации онкологическим больным клинической группы, а также психологической и социальной поддержки пациентов и членов их семей в период болезни и после утраты.

Финансирование отделения-хоспис осуществляется за счет средств бюджета, благотворительных пожертвований и иных источников, не противоречащих действующему законодательству. Отделение-хоспис не ведет коммерческую и хозрасчетную деятельность. Цель деятельности отделения паллиативной помощи - обеспечение насколько это возможно качества жизни онкологических больных клинической группы и их родственников. Задачами отделения паллиативной помощи являются:

Психологические, социальные и духовные аспекты паллиативной помощи

Хосписное движение в России Покрывало для безнадежных: Все хотят умереть дома, а умирают в стационаре На самом деле паллиативная медицина многогранна и разнопланова и должна включать все виды, возможности и достижения современной науки для помощи тем, кому врачи уже бессильны помочь поправиться. Но даже в Санкт-Петербурге, который по праву может считаться родоначальником российской паллиативной медицины и где в году был открыт первый в России хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом.

И если онкологическим пациентам и неизлечимо больным детям помогать научились и даже наркотические обезболивающие стали более доступны, то о страдающих тяжелыми неврологическими, кардиологическими, ревматологическими заболеваниями, умирающих от СПИДа и тяжелых болезней ЖКТ помнят только их лечащие врачи. Ну, и родные, конечно, которым, кстати, тоже надо помогать.

Паллиативная медицина: принципы, методы, формы поддержки. человек остается один на один со своей проблемой. он постоянно испытывает чувство страха, обреченности, что неблагоприятно влияет на.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни но и не укорачивает ее. Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, используется целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие медицинские и немедицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту.

Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип — от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи.

В такой ситуации больному можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы. Паллиативная помощь не допускает эутаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы об эутаназии или о содействии в самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного.

При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы. Паллиативная помощь является составляющей частью здравоохранения. Формирование принципов паллиативной медицины исходило из того факта, что больные в терминальной стадии болезни не получают оптимальных, соответствующих их потребностям медицинской помощи и ухода в лечебных учреждениях общей лечебной сети.

Тема: Паллиативная помощь

Понятие паллиативной медицины и помощи Принципы паллиатива Особенности оказания паллиативной помощи детям Проблемы паллиативной медицины Ежегодно около 5 миллионов человек в мире умирают от онкологических заболеваний, испытывая боль. Паллиативная помощь предназначена для того, чтобы улучшить качество жизни этих людей и облегчить их последние дни. В данном случае для поддержки онкологических больных не ставится задача продления жизни или достижения ремиссии заболевания. Это перечень мер этического характера, помогающих тем людям, у которых уже нет шанса на выздоровление.

Понятие паллиативной медицины и помощи Современная паллиативная медицина является областью здравоохранения, тесно связанной с клинической медициной, так как в ее основе используется целостный подход, при котором осуществляется лечение основной патологии.

Невзорова Д.В.,. Главный внештатный специалист МЗ РФ по паллиативной помощи медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проблем (отказы от детей; отказы родителе Они испытывают страх, одиночество, беспокойство;.

Цели и принципы паллиативной медицины Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака в России около тыс. В многочисленных исследованиях, результаты которых изложены в сотнях научных статей и докладов, отмечено, что как в развитых, так и в развивающихся странах многие больные живут и умирают в неоправданных страданиях без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психо-социальных проблем и удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества.

Эти страдания можно предотвратить или облегчить с помощью паллиативной медицины. Декларация ВОЗ и Барселонская декларация призывают все государства мира включить паллиативную помощь больным в национальные системы здравоохранения.

Паллиативная помощь

Забота о родственниках терминального больного Бехтерева и кафедры психиатрии МАПО, почетный доктор Эссекского университета в Англии, первый врач первого хосписа в Санкт-Петербурге и в России, вместе с английским журналистом Виктором Зорза является основателем хосписного движения в России. За всеми этими регалиями стоит жизнь человека, посвятившего себя самой трудной проблеме — помощи умирающим людям. За плечами Гнездилова общение с тысячами людей, больных и их родственников Опыт работы, который оценен не только в России, но получил признание и в Германии, и в Польше, и во Франции, в Америке, и в Англии, где зародилось само хосписное движение.

Не случайно труд доктора Гнездилова высоко признан в крупнейшем университете Англии в Эссексе, а Андрею Владимировичу присвоено звание почетного доктора. Не случайно его приглашают с выступлениями перед медицинской общественностью разных стран.

С этого момента паллиативная медицина начала стремительно Как видим , проблема паллиативной помощи не только медицинская, но и социальная.

Введение Последние недели и дни онкологического больного всегда сопровождаются тяжелыми физическими страданиями и мучительным страхом смерти, В этот период на первое место наряду с паллиативными лечебными мероприятиями, позволяющими хотя бы на непродолжительный период улучшить качество жизни больного, выступает симптоматическое лечение болевого синдрома и необходимость борьбы с суицидальной настроенностью пациента.

Сложности, связанные с уходом, медицинским обслуживанием, дефицит среднего и младшего медицинского персонала, нехватка транспорта для осуществления помощи на дому - все это обостряет проблему. Наряду с тяжелыми страданиями самого умирающего, приходится сталкиваться со страданиями родственников, с переживаниями медиков, которые порой не знают, что и как говорить безнадежному больному.

Ложь во спасение нередко становится нелепой и неуместной. Очевидно, что избавление умирающих пациентов от болевого синдрома и помощь им в преодолении страха смерти лучше осуществлять в условиях специализированных учреждений - хосписов. К основным задачам современных хосписов относятся уменьшение степени выраженности физических страданий умирающего онкологического больного благодаря более тщательному уходу за ним, купирование болевого синдрома и применение методов паллиативной терапии для улучшения качества последних дней жизни пациента.

Важным компонентом помощи, оказываемой в хосписе, является психологическая подготовка больного и его родственников к неизбежному летальному исходу. Современный хоспис является логическим завершением усилий, направленных на заботу об умирающих, где создаются условия, при которых не остается места унижению личности в конце жизни ни болью, ни бедностью, ни убогостью.

Паллиативная помощь не развивается из страха перед наркоманией

Хотелось бы подчеркнуть одну немаловажную деталь: По степени выраженности мы выделили 3 степени реагирования. Средняя степень выраженности психогенных реакций характеризовалась расстройствами, которые по своей интенсивности занимали промежуточное положение.

Паллиативная медицина – это помощь людям, чья болезнь не поддается излечению боли и других проблем физического, психического, психосоциального и Психологические – тревоги, страхи, печаль, гнев. Социальные.

Цель и основные принципы паллиативной помощи. Паллиативный уход за пациентом с болевым синдромом. век знаменуется глобальным постарением населения, ростом онкологической заболеваемости, распространением СПИДа, увеличением числа больных с хроническими прогрессирующими заболеваниями, что приводит к появлению большой группы инкурабельных больных, испытывающих сильнейшие страдания и нуждающихся в адекватной комплексной медико-социальной помощи. Паллиативная медицина - это соответствующие медицинское обслуживание пациентов с активной, прогрессирующей или неизлечимой формой болезни.

Целью паллиативной медицины является достижение наилучшего качества жизни для больных и их семей. Паллиативная помощь от фр. В соответствии с определением паллиативная помощь:

ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА И НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХОСПИСОВ