Психосоматика: женская щитовидная железа — причины и последствия заболеваний

Наряду с известными классическими симптомами гипертиреоза зоб, или струма, экзофтальм, тахикардия, гипергидроз, диарея при повышенном основном обмене, связанный с протеинами йод, характерное для гипертиреоза гормональное зеркало в сыворотке крови и т. Но больные не испытывают страха или ужаса. Многие больные с гипертиреозом приходят к врачу поздно, и для их отношения к болезни характерно то, что они проявляют склонность крепко держаться за свою работу, не воспринимая себя больными. Наблюдателю бросается в глаза повышенная спонтанная подвижность: В детстве гипертиреоз развивается редко, в пубертатном периоде и в последующие десятилетия — всё чаще. При гипертиреоЗе не просто меняются отдельные функции органов, но многие функции интегрируются в направлении изменения витальности, которое в патологических формах выходит за пределы рациональной адаптации к внутренним или внешним требованиям. В связи с этим нормальная регуляция посредством тиреоидстимулирующего гормона в значительной мере тормозится.

Гипертиреоз — гиперфункция синтеза гормонов щитовидной железы

В то время как западные врачи ищут причину аутоиммунно индуцированных заболеваний щитовидной железы в комбинации генетических наследственных факторов и вирусных инициаторов, китайские врачи объясняют причину расстройств, в первую очередь, эмоциональным нарушением нервным расстройством. В случае гипертиреоза в китайской литературе было упомянуто следующее: Нарушение Ци, из-за печали и гнева. Ци печени и селезенки становится дисгармоничной, и, в результате, влажная мокрота коагулируется сгущается , формируя зоб.

Заболевание часто характеризуется очень возбужденным эмоциональным состоянием. Как разновидность — страх, мания, паника и другие дистрессы, которые могут вызвать бессонницу, чрезмерную болтливость или учащенное сердцебиение.

вторая – более опасная – тиреотоксикоз, или гиперфункция ЩЖ ( гипертиреоз). При этом характерно излишне производство тироксина, вследствие.

Гипертиреоз Тиреотоксикоз Гипертиреоз — состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. Причины гипертиреоза могут быть разные, в том числе аутоиммунные реакции считаются причиной болезни Грейвса, диффузного токсического зоба. Стадия гипертиреоза, как правило, имеется также при тиреоидите — воспалении щитовидной железы.

Воспалительный процесс может привести к повреждению щитовидной железы, поэтому вслед за повышенной активностью происходит преходящее более распространенная ситуация или необратимое снижение активности щитовидной железы - гипотиреоз. Иногда токсические узлы щитовидной железы аденомы , зоны патологического роста ткани, не подчиняются действию механизмов, которые в норме управляют щитовидной железой, и в большом количестве вырабатывают тиреоидные гормоны.

В щитовидной железе может образоваться один или множество узлов. Это характерно для заболевания, которое называется многоузловой токсический зоб болезнь Пламмера. У подростков и молодых людей оно встречается редко; с возрастом частота его возрастает. При гипертиреозе, независимо от его причины, все процессы в организме ускоряются. Сердце бьется сильнее и быстрее, иногда развиваются нарушения ритма, и человек жалуется на сердцебиение.

Часто повышается артериальное давление. Многие больные гипертиреозом даже в прохладной комнате ощущают жар.

Видео Щитовидная железа является очень важным органом, контролирующим многие процессы, протекающие в организме, а в первую очередь — метаболизм. Однако в наш век, когда мы подвержены постоянным стрессам, влиянию на наше здоровье вредных привычек, а экологическая картина планеты оставляет желать лучшего, всё чаще наблюдаются нарушения функций этого органа. Одним из таких нарушений является гипертиреоз.

Гипертиреоз — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы Что такое гипертиреоз Гипертиреоз или тиреотоксикоз — серьёзное заболевание, которое атакует щитовидную железу и проявляет себя в её гиперфункции, то есть обусловливает повышенное продуцирование гормонов.

При гипертиреозе происходят следующие нарушения (симптомы и иногда испытывает тревогу и чувство страха, страдает от бессонницы;.

При этом повышается продуцирование тиреоидных гормонов: Заболеванию более подвержены женщины молодого возраста. Причины развития болезни Как правило, развитие гипертиреоза обусловлено рядом сопутствующих заболеваний щитовидной железы. Чаще всего болезнь становится следствием диффузного токсического зоба, при котором щитовидная железа начинает постепенно увеличиваться. Заболевание также может быть спровоцировано длительным приемом гормональных тиреоидных препаратов.

Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Врач при осмотре обнаруживает увеличение глазной щели, глазное яблоко выпячивается, веки отекают. При развитии заболевания можно наблюдать снижение или, наоборот, повышение аппетита. Менструация сопровождается болезненными ощущениями, при этом выделения очень скудные. Человек чувствует сильную жажду, мочеиспускание учащается. Можно также заметить регулярные отеки мягких тканей, нарушается водный баланс организма.

Осмотр эндокринолога позволяет выявить внешние проявления заболевания Важно!

Психосоматическая медицина

Заметки по болезням, относящиеся к психосоматике При эндокринной патологии нельзя говорить о специфической соподчиненности психических симптомов. Так называемая эндокринная психология пытается проанализировать дифференцированные соматопсихические взаимосвязи между действием гормонов в разные периоды жизни и человеческими переживаниями и поступками. Наиболее распространенными из эндокринных заболеваний являются заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

Под гипотиреозом подразумевается недостаточное снабжение клеток организма гормонами щитовидной железы. Ведущий симптом гипотиреоза - это замедление и изменение настроения и эмоционального реагирования.

При гипертиреозе он снижен. По назначению врача может проводиться анализ на наличие антител, повреждающих ткани щитовидной.

Поскольку влияния среды и их психическая переработка играют значительную роль, представляется оправданным взгляд на двухэтапный механизм , , в соответствии с которым предрасполагающие факторы могут действовать совместно с ранними детскими семейными влияниями в процессе приобретения предрасположенности. Неудовлетворенное желание привязанности побуждает больных идентифицироваться с объектом стремлений. Эта ранняя идентификация приводит, однако, к физиологической и психологической перегрузке и заканчивается постоянной борьбой, неуверенностью и страхом в связи с низкой самооценкой.

К описанной Александером классической психодинамической конфигурации принадлежат ярко выраженное сознание ответственности и готовность к деятельности, которые, однако, подавляются чувством страха, проявляясь посредством контрафобий. Постоянно предвосхищаемая угроза безопасности преодолевается напряжением собственных сил. Многие исследователи отмечают готовность пациентов проявлять заботу о других, например, ухаживая за больными. Часто это проявляется в виде принятия на себя материнских обязанностей по отношению к младшим братьям и сестрам, что ведет к гиперкомпенсации агрессивных побуждений и соперничества с ними.

Угроза безопасности — частое явление как у взрослых, так и у детей. Для больных с тиреотоксикозом характерно, что их страхи и потребность в зависимости могут проявляться не прямо, а косвенно, в виде принятия на себя ответственности и контрфобического отрицания.

Все о гипертиреозе

Гипертиреоз Тиреотоксикоз Введение Термином"тиреотоксикоз" называется состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы тиреоидных. Чаще всего это состояние наблюдается при общем увеличении активности всей щитовидной железы. Оно никогда не возникает сама по себе, а является"побочным эффектом" других заболеваний этого органа Базедова болезнь, тиреоидит, узловой зоб. Гипертиреоз - состояние обратное гипотиреозу:

С гипертиреозом и «симпатикотонией» связана определенная «готовность к страху» (Вексберг). Из таких предпосылок может вырасти невроз страха. В особенности при агорафобии обнаруживаются, КаК правило.

Синдром повышенной гормональной активности может быть активирован следующими видами патологий: Базедовой болезнью; подострым тиреодитом воспалительным процессом на фоне перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний ; тератомой яичников; опухолями гипофиза. Заболевание на всех стадиях опасно тем, что без соответствующего лечения может привести к опасным последствиям — развитию тиреотоксического криза и комы.

Протекание гипертиреоза Развитие недуга характеризуется следующими общими признаками: Гиперчувствительностью тканей к катехоламинам. Повышением концентрации глобулина в тканях. Разрушением глюкокортикоидного гормона кортизола. Клинические проявления гипертиреоза Гормональная активизация при гиперфункции щитовидной железы влияет на все процессы, происходящие в организме. По этой причине тиреотоксикоз проявляется многосторонне и имеет следующие симптомы: Экзофтальм как проявление офтальмологической симптоматики.

Может возникнуть сухость глаз, невозможность фокусировать взгляд на предмете, головокружение и др. Сердечно-сосудистые патологии мерцание предсердий, тахикардия. На фоне увеличения разрыва показателей давления может развиваться сердечная недостаточность. Изменение аппетита, боли в животе, жидкий и частый стул.

Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз

Гипертиреоз — это комплекс симптомов, обусловленный повышенной продукцией и неадекватно высоким выделением в кровь гормонов щитовидной железы. Такое состояние носит и другое название — тиреотоксикоз. Буквально оно означает отравление токсикоз. При гипертиреозе симптомы являются отражением реакции организма на это отравление, то есть на избыточное содержание в крови гормонов щитовидной железы.

Начала принимать, появилось чувство нехватки воздуха, страх, тахикардия, . йодид калия при гипотиреозе НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.

Первая помощь при тиреотоксическом кризе. Симптоматика гипертиреоза связана с метаболическими эффектами гормонов щитовидной железы, а также с повышением симпатической активности, которая возникает при этом заболевании. Для больных характерны беспокойство, раздражительность, быстрое уставание, необъяснимое снижение массы тела, несмотря на хороший аппетит.

Обычно наблюдаются потливость, плохая переносимость жары, легкий тремор конечностей. У женщин часто встречается задержка менструации и аменорея, а у мужчин—импотенция и снижение либидо. При физикальном обследовании при гипертиреозе выявляют тахикардию в покое, легкий тремор рук и языка, теплую, мягкую и влажную кожу, отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа, гиперрефлексию.

Часто встречаются изменения психики, которые варьируют от некоторой веселости до делирия и изнеможения, переходящих в глубокую депрессию. Миопатия и остеопороз встречаются при длительно существующем гипертиреозе. Если состояние больного не внушает опасений за его жизнь, начало лечебных мероприятий следует отложить до получения результатов лабораторного исследования функции щитовидной железы. Лечение острых состояний при тиреотоксикозе включает назначение бета-адреноблокаторов для противодействия повышенной симпатической активности, а также ан-титиреоидных препаратов, тормозящих синтез гормонов щитовидной железы.

В схему лечения гипертиреоза можно включить анаприлин в дозе 10—40 мг внутрь каждые 6 ч и пропилтиоурацил ПТУ в дозе мг внутрь каждые 6 ч либо мерказолил по 15 мг каждые 6 ч. ПТУ предпочтительнее, чем мерказолил, так как он частично тормозит превращение Т4 в Т3, быстрее приводя к снижению уровня активного гормона. Тиреотоксический криз — это острое, угрожающее жизни состояние с пароксизмом всех симптомов и признаков тиреотоксикоза.

Встречается спонтанно или вследствие стрессовой ситуации оперативное вмешательство, терапия радиоактивным йодом, роды, острое инфекционное заболевание, инфаркт миокарда, некомпенсированный диабет, травма, выраженная реакция на лекарственные препараты у больного с гипертиреозом, получающего неадекватную терапию.

Диагностика гипертиреоза щитовидной железы, методика лечения

Роль эмоциональных факторов в возникновении метаболических и эндокринных расстройств 1. Тиреотоксикоз Психологические факторы при тиреотоксикозе базедовой болезни, или болезни Грейвса , как и многие другие физиологические механизмы этой болезни, хорошо известны. Поэтому данное заболевание является особенно подходящим для изучения психосоматических взаимосвязей.

Развитию клинического синдрома могут предшествовать различные проявления эмоционального стресса.

Хорея, ассоциированная с гипертиреозом, может уменьшаться после приема Психические проявления при тиреотоксикозе Патогенез. Возможно, раздражительность, плаксивость, страхи и быструю утомляемость. У этих.

Прогноз Симптомы Проявления гипертиреоза при различных поражениях щитовидной железы сходны, хотя каждая патология, сопровождающаяся высоким уровнем тиреоидных гормонов, имеет свои особенности. Симптомы зависят от длительности и тяжести заболевания, от степени поражения той или иной системы, органа или ткани. При гипертиреозе развиваются выраженные нарушения со стороны ЦНС и психической деятельности: Сердечно-сосудистые расстройства при гипертиреозе характеризуются нарушением сердечного ритма стойкой синусовой тахикардией, плохо поддающейся лечению; мерцанием и трепетанием предсердий , повышением систолического верхнего и понижением диастолического нижнего АД, учащением пульса, увеличением линейной и объемной скорости кровотока, развитием сердечной недостаточности.

Проявляется увеличением глазной щели, смещением выпячиванием глазного яблока вперед экзофтальм и ограничением его подвижности, редким миганием, двоением предметов, отеком век. Возникает сухость, эрозии роговицы, появляется резь в глазах, слезотечение, может развиться слепота в результате сдавления и дистрофических изменений зрительного нерва. Гипертиреоз характеризуется изменением метаболизма и ускорением основного обмена: При гипертиреозе происходят изменения кожи — она становится тонкая, теплая и влажная, волос — они истончаются и рано седеют, ногтей, развиваются отеки мягких тканей голени.

В результате отеков и застойных явлений в легких развивается одышка и снижение жизненной емкости легких.

Лечение гипертиреоза: современные методы и народные средства

Поскольку влияния среды и их психическая переработка играют значительную роль, представляется оправданным взгляд на двухэтапный механизм , , в соответствии с которым предрасполагающие факторы могут действовать совместно с ранними детскими семейными влияниями в процессе приобретения предрасположенности. Неудовлетворенное желание привязанности побуждает больных идентифицироваться с объектом стремлений. Эта ранняя идентификация приводит, однако, к физиологической и психологической перегрузке и заканчивается постоянной борьбой, неуверенностью и страхом в связи с низкой самооценкой.

Психические расстройства при заболеваниях желез внутренней секреции полиморфны. астенические депрессии; возможны состояния тревоги и страха. Диффузный токсически (гипертиреоз) сопровождается прежде.

Сентябрь 13, , Мы наблюдали больных, считавшихся вегетативными дистониками, леченных — как сердечники по поводу расстройства ритма, считавшихся долгие годы энтеритиками с упорной диаррей, которые в действительности были гипертиреозными, доказательством чего служит то, что их расстройства и страдания ремитировали при лечении гиперфункции железы.

Мы наблюдали больных женщин, которым поставили диагноз астмы или дыхательного невроза, но расстройства дыхания которых выражали правда, в искаженной форме гипертиреоз. Одна из наблюдаемых больных представляла комплекс проявлений чрезвычайного разнообразия: Столь диффузная и туманная, спутанная картина, со столь полиморфными расстройствами, внушала душевный субстрат: Духовная и половая жизнь больной также была настолько измученной, что поддерживала подобную интерпретацию, под которой больная, впрочем, находилась долгое время.

Тахикардия при гипертиреозе

Чаще всего это состояние наблюдается при общем увеличении активности всей щитовидной железы. Вовремя начатое адекватное лечение гипертиреоза у детей способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Гипертиреоз — состояние обратное гипотиреозу:

При тиреотоксикозе, когда гормонов щитовидной железы вырабатывается слишком много, наоборот, обмен веществ резко ускоряется.

Гипертиреоз преимущественно развивается у женщин в возрасте лет, чем у мужчин соотношение 5: Аутоиммунные нарушения являются основной из патогенетических причин гипертиреоза, так как иммуноглобулины взаимодействуют с тканями щитовидной железы, продуцирующими выработку ТТГ. Эта теория генетически обусловленного гипертиреоза является на сегодняшний день единственной гипотезой пускового механизма данного заболевания.

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы приводит к увеличению потребления тканями организма кислорода, что влечет за собой ускорение энергетического обмена. В крови наблюдается связывание половых гормонов, эстрогены преобладают над андрогенами. Излишек тиреоидных гормонов быстро разрушает кортизол, что приводит к обратимой надпочечниковой недостаточности.

Гормональное лечение гипотиреоза - гормональная терапия, лишний вес при гипотиреозе